Notre receptaire de recettes médiévales

Les recettes médiévales ne précisent presque jamais les quantités et encore moins les temps ou les températures de cuisson. Ainsi, nous ne vous livrons pas des recettes exactes, mais bien des adaptations. De fait, vous trouverez d'abord le texte d'origine et/ou sa traduction avant de voir notre version dans laquelle figurerons tous les ingrédients de la recette originelle, pas un de moins, pas un de plus. N'hésitez donc pas à revoir les quantités... à votre sauce !


Voici un échantillon (plus de 100 malgré tout !) des recettes que nous avons explorées et testées au cours de ces dernières années et que nous vous invitons ici à découvrir avec gourmandise ! Elles sont classées par potages (comprenez tout ce qui cuit dans un pot : soupes, ragoûts...), plats de céréales ou de légumes, poissons, viandes rôties, sauces, tartes et tourtes, desserts (plats sucrés de manière générale), et boissons, avec une rubrique « Divers » qui contient des mélanges d'épices ou même des bouillons en cube !

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Fromentée

Céréale

Ménagier de Paris

Fin XIVe s., France

Gruau d'épeautre

Céréale

Platine en francoys

XVIe s., France

Purée de fèves

Légumes

Viandier

XIVe s., France

Morue en aillée

Poisson

Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria

XIVe s., France

Escabèche de tavernier

Poisson

Il libro della cucina del secolo XIV

XVe s., Italie

Chaudumé

Poisson

Viandier

XIVe s., France

Brouet vert

Potage

Ménagier de Paris

Fin XIVe s., France

Laymuniyya

Potage

Anonyme andalou, Kitâb al-Tabîkh fi'l-Maghrib wa'l-Andalus fi'asr al-Muwahhidin

Début XIIIe s., Andalousie

Potage de courge

Potage

Viandier

XIVe s., France

Ragoût de mouton aux itriyya-s

Potage

Anonyme Andalou, Kitâb al-Tabîkh fi'l-Maghrib wa'l-Andalus fi'asr al-Muwahhidin

Début XIIIe s., Andalousie

Froide sauge

Potage

Manuscrit de Sion

Fin XIIIe s., Suisse

Ambroisine de poulet aux fruits secs

Potage

Libro di cucina del secolo XIV

XVe s., Italie

Tredura ou hachis de poireaux

Potage

Libro di cucina del secolo XIV

XVe s., Italie

Poulet romania

Potage

Liber de coquina

Début XIVe s., Italie

Brouet houssé

Potage

Ménager de Paris

Fin XIVe s., France

Cominée de poulaille

Potage

Ménagier de Paris

Fin XIVe s., France

Potage d'herbes fraîches

Potage

Libro de arte coquinaria

XVe s., Italie

Cretonnée de pois nouveaux ou de fèves nouvelles

Potage

Ménagier de Paris

Fin XIVe s., France

Zanzarelli

Potage

Libro de arte coquinaria

XVe s., Italie

Kibrîtiyya (aubergines aux boulettes)

Potage

Al-Wuslâ ilâ l-habîb fî wasf al-tayyibât wa-l-tîb

XIIIe s., Syrie

Lettugat

Potage

Libre de Sent Sovi

XIVe s., Catalogne

Alberginies

Potage

Libre de Sent Sovi

XIVe s., Catalogne

Brouet vert d'oeufs et de fromage

Potage

Viandier

XIVe s., France

Hardouil de chapon

Potage

Ménagier de Paris

Fin XIVe s., France

Cicera (pois chiches)

Potage

Liber de coquina

Début XIVe s., Italie

Brouet de cannelle

Potage

Viandier

XIVe s., France

La soupe des paysans béarnais

Potage

Reconstitution

Bas Moyen Âge, Béarn

Haricot de mouton

Potage

Ménagier de Paris

Fin XIVe s., France

Potage improvisé

Potage

Ménagier de Paris

Fin XIVe s., France

Potage de pois chiches

Potage

Libro de arte coquinaria

XVe s., Italie

Sikbäj aux aubergines

Potage

Anonyme Andalou, Kitâb al-Tabîkh fi'l-Maghrib wa'l-Andalus fi'asr al-Muwahhidin

Début XIIIe s., Andalousie

Cominé d'almendes

Potage

Viandier

XIVe s., France

Poulet au citron

Potage

Liber de coquina

Début XIVe s., Italie

Cormary

Rôt

Form of Cury

Fin XIVe s., Angleterre

Sauce pour porcelet rôti

Sauce

Il libro della cucina del secolo XIV

XIVe s., Italie

Excellente sauce cameline

Sauce

Libro di cucina del secolo XIV

XIVe s., Italie

Jance

Sauce

Du fait de cuisine

XVe s., France (Savoie)

Sauce verte

Sauce

Tractatus de modo preparandi etcndiendi omnia cibaria

XIVe s, France

Tourte bolognaise

Tarte

Libro de arte coquinaria

XVe s., Italie

Tourte à l'ail

Tarte

Libro di cucina del secolo XIV

XVe s., Italie