La soupe des paysans béarnais

Reconstitution

Bas Moyen Âge, Béarn

Potage

Nous ne possédons aucun manuscrit qui pourrait nous indiquer les recettes utilisées par les paysans pour préparer leur nourriture, au quotidien ou les jours de fête. Cependant, une étude sur « l’alimentation des paysans béarnais au Moyen Age » nous a permis de mettre au point cette recette de potage (cuit dans un pot) au chou, car on sait que le chou était toujours présent dans le jardin potager béarnais. Nous sommes certains que les ingrédients utilisés dans ce plat étaient à la portée de tous les paysans. Nous avons tenté de reconstituer l’utilisation qu’ils pouvaient en faire.

Texte originel :

Notre adaptation :

  • Epluchez l’oignon, les navets, et les carottes, coupez-les en quatre.

  • Coupez  la ventrêche en quatre morceaux. Faites blanchir le chou en le  plongeant dans de l’eau bouillante, maintenir l’ébullition 10 minutes.

  • Dans un grand pot, faites bouillir une grande  quantité d’eau dans laquelle vous rajoutez la ventrêche, les pois  cassés, les navets, les carottes, l’oignon, les feuilles de laurier.

  • Quand le chou est blanchi, coupez-le en  lanières, en ôtant la partie centrale. Jetez le chou dans le pot et  laissez cuire 4 heures (plus il cuit, meilleur il est). En fin de  cuisson, goûtez et salez si c’est nécessaire (cela dépend du lard que  vous avez employé).

Traduction :

Ingrédients

  • 500 g de ventrêche salée et fumée,

  • 1/2 chou blanc ou frisé,

  • 250 g de pois cassés,

  • un oignon,

  • deux navets,

  • deux carottes,

  • deux feuilles de laurier,

  • sel.